Приключения россиян в Польше

Россияне из Калининграда атакуют польские магазины и торговые центры, оставляя в стране миллионы злотых.

Откуда все пошло?

После подписания соглашения о малом приграничном движении между Россией и Польшей в июле прошлого года, жители Калининградской области получили возможность беспрепятственного въезда на территорию соседней страны. Для этого нет нужды в открытии визы, достаточно получить в консульстве специальное разрешение.

Малое приграничное движение задумывалось как упрощение перемещения жителей Калининграда, оказавшихся вдали от основной части России. Однако, многие восприняли это как уникальную возможность хорошего и выгодного шоппинга по выходным, а также отличного отпуска летом.

Так началось шоппоголическое сумасшествие российских граждан на просторах Речи Посполитой.

Как все происходит?

Каждый выходные погранпереходы с Россией заполнены автомобилями и автобусами с желающими сделать покупки в соседней стране.

Те, кто поскромнее, довольствуется небольшими магазинчиками в приграничных городках. А более обеспеченные калининградцы отправляются за покупками в Ольштын или Гданьск. В Труймясте по выходным собираются кучи автомобилей и автобусов, а в крупнейших торговых центрах яблоку негде упасть.

Как результат, за прошедший год восточная сторона Польши заработала на визитах россиян свыше 100 млн. злотых. И это учитывая тот факт, что приграничное движение открылось лишь в середине года.

Для сравнения, за весь 2012 г таких покупок было совершено всего на 55 млн. злотых.

Почему так происходит?

Многие государственные службы, эксперты, аналитики, журналисты и простые жители как с российской, так и с польской стороны задаются вопросом: «Что же влечет российских граждан в польские магазины?»

Ответов на этот вопрос множество.

Во-первых, как утверждают сами российские покупатели, выбор товаров, качество и сервис в Польше на порядок выше в сравнении с российской действительностью.

Продукты питания и деликатесы, электроника и бытовая техника, стройматериалы и мебель – все это можно купить гораздо дешевле. К тому же, учитывая возможность возврата налога (VAT), цены становятся еще более привлекательными. Даже в крупных торговых центрах и торговых галереях, где стоимость товаров всегда превосходит среднерыночную, россияне скупают все, радуясь выгодности приобретения.

Во-вторых, с исчезновением в Калининграде малых магазинчиков и тотальным распространением торговых сетей которые умышленно держат высокие цены, жители анклава оказались зажатыми в тесных рамках навязанных им торговых условий.

Теперь же, они в качестве протеста, так сказать из принципиальных соображений предпочитают совершать все покупки в соседней стране. Просто для того, чтобы кровно заработанные деньги не достались местной торговой «мафии». Они надеются, что такое отношение заставит местную торговлю пересмотреть свою политику и снизить цены, улучшить ассортимент и повысить качество обслуживания.

И наконец, многие воспринимают поездку заграницу как отдых. Хотя таковым назвать его сложно, ведь приходится простаивать долгие очереди на границе как туда, так и обратно. Зато есть возможность отправиться, например, на балтийский пляж и насладиться великолепным польским сервисом где-нибудь в Ополе или Гданьске.

Как реагирует польская сторона?

С открытием малого приграничного движения доходы всех отраслей польской экономики значительно возросли. Польские торговцы, владельцы магазинов, торговые сети, пункты общественного питания и пр., конечно же, выигрывают от наплыва щедрых клиентов.

Удивительно, но даже салон Porsche в Сопоте большинство своих автомобилей продает богатым молодым калининградцам.

Как следствие, польская сторона быстро реагирует на изменяющиеся условия.

К выходным все торговые объекты запасаются большим количеством товара, с учетом предстоящих покупок.

Радиостанция в Ольштыне передает рекламу на русском языке, специально для приезжих.

Во многих магазинах уже есть ценники и рекламные буклеты на русском, а продавцам настоятельно рекомендуют изучать этот язык.

Российский хит, покоривший интернет

В свободном доступе в сети интернет появилось даже музыкальное творение, описывающее во всех красках приключения россиян в Польше.

Калининградская группа «Паровоз» уже покорила как русскую аудиторию, так и польскую своим хитом «Здравствуй, Лидл! Здравствуй, Бедронка».

Как ни странно, но текст песни на самом деле отражает всю суть малого приграничного движения. Утренний подъем, очередь на границе, столпотворение в магазинах – все это не смущает россиян, стремящихся в соседнюю страну за выгодными покупками.

Как все это похоже! Кузница, Сокулка и Белосток переживают те же эмоции с приездом восточных соседей. Возможно, когда малое приграничное движение заработает и с Беларусью, мы тоже споем песенку «Спасибо, Теско! Спасибо, Ашан!».

Оставьте комментарий