Золотой улан под Варшавой

Foto-15
В г. Калушин (Мазовецкого воеводства), что в 50-ти км. от Варшавы, на днях был открыт новый памятник. Монумент представляет собой ротмистра Андрея Жилинского (Andrzej Żyliński) и чтит подвиг польской кавалерии, сражающейся в годы II-ой Мировой войны. Это первый в Польше памятник, покрытый золотом.

Инициатором создания памятника и главным инвестором «Золотого Улана», стоимость которого оценивается в 1 млн. польских злотых, является Ян Жилинский (Jan Żyliński). Проживающий в Лондоне бизнесмен не просто однофамилец героя польской истории, это сын командира 4-й эскадрильи 11 кавалерийского полка – ротмистра Андрея Жилинского.

Место для памятника было выбрано не случайно. Именно здесь, в Калушине, в сентябре 1939 г. произошло одно из самых кровопролитных сражений сентябрьской кампании, которое закончилось победой поляков. Первыми в бой вступили кавалеристы эскадрильи под командованием ротмистра Жилинского, а позднее к ним присоединилась 1-ая Пехотная дивизия. Вместе они разгромили немцев и освободили город.
Foto-27
Фигура Золотого Улана была создана скульптором из Познани Робертом Собоциньским (Robert Sobociński). Памятник имеет 8 м. в высоту и весит более 30 тонн.

Этот памятник, по задумке автора, должен не только чтить память и восхвалять подвиг польской кавалерии, храбро сражавшейся в годы Второй мировой войны, но также проливать свет на запутанные моменты истории. В сознании многих устоялся фальшивый образ улана, гибнущего под гусеницам немецкого танка. На самом же деле в сентябре 1939 г. польская кавалерия атаковала стан фашистов несколько десятков раз, и практически все их атаки заканчивались успехом.

Это первый в Польше позолоченный памятник. Его можно увидеть, проезжая через Калушин международной трассой Варшава-Москва.

Вечная память героям!

Метки:
, , , , , , , ,